Les clés pour bien acheter |
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L'association des amis retraités cadres d'Alsace-Lorraine (Arcal),
section de Molsheim-Obernai, a organisé récemment une conférence tenue
par Sandra Saillant, diététicienne au réseau cardio prévention obésité
d'Alsace.
Celle-ci a développé deux thèmes : la lecture des étiquettes
alimentaires et la composition d'un menu équilibré.
Son exposé a débuté par les besoins journaliers (1 800 Kcal pour une
femme, 2 000 Kcal pour un homme) puis a détaillé l'étiquetage qui permet
de connaître la valeur énergétique, notamment le trio
glucides/lipides/protides et la composition en nutriments.
Elle a distingué allégations nutritionnelles (comme « riche en calcium »
ou « sans sucre ») d'allégations santé («riche en oméga 3 » ou «
prévention des maladies cardiovasculaires »). La mention « allégé » ou «
light » consiste souvent à une diminution de la teneur de glucides ou de
lipides remplacée par de l'eau et de l'air.
Ensuite, elle a abordé la question des colorants, des conservateurs, des
dates limite de consommation, des additifs améliorant la conservation,
l'aspect ou le goût, le tout développé, avec vidéo à l'appui.
Dans un deuxième temps, plus interactif, l'assistance était invitée à
composer des déjeuners et dîners équilibrés, exercice qui a suscité
interrogations et discussions avec l'intervenante. Sans doute chaque
participant s'attardera-t-il désormais quelque peu à lire l'étiquette
avant d'acheter.
B.G.
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