Les clés pour bien acheter 

 


 Sandra Saillant a fourni de précieux conseils aux
retraités de l'Arcal.

 


L'association des amis retraités cadres d'Alsace-Lorraine (Arcal), section de Molsheim-Obernai, a organisé récemment une conférence tenue par Sandra Saillant, diététicienne au réseau cardio prévention obésité d'Alsace.

Celle-ci a développé deux thèmes : la lecture des étiquettes alimentaires et la composition d'un menu équilibré.

Son exposé a débuté par les besoins journaliers (1 800 Kcal pour une femme, 2 000 Kcal pour un homme) puis a détaillé l'étiquetage qui permet de connaître la valeur énergétique, notamment le trio glucides/lipides/protides et la composition en nutriments.

Elle a distingué allégations nutritionnelles (comme « riche en calcium » ou « sans sucre ») d'allégations santé («riche en oméga 3 » ou « prévention des maladies cardiovasculaires »). La mention « allégé » ou « light » consiste souvent à une diminution de la teneur de glucides ou de lipides remplacée par de l'eau et de l'air.

Ensuite, elle a abordé la question des colorants, des conservateurs, des dates limite de consommation, des additifs améliorant la conservation, l'aspect ou le goût, le tout développé, avec vidéo à l'appui.

Dans un deuxième temps, plus interactif, l'assistance était invitée à composer des déjeuners et dîners équilibrés, exercice qui a suscité interrogations et discussions avec l'intervenante. Sans doute chaque participant s'attardera-t-il désormais quelque peu à lire l'étiquette avant d'acheter.

B.G. © Dna, Mardi le 02 Décembre 2014 - Tous droits de reproduction réservés